潜水抽筋

抽筋

以下建议让你避免再次的抽筋或是让你幸运的长久远离抽筋的梦靥。

一、选购正确的蛙鞋。多数引起抽筋的原因是过度的使用肌肉,如果你的蛙鞋太大只,对于你腿部的肌肉负担会过重,同时要记住,有效率的踢水的秘诀在于利用你的臀部和弯曲角度相当小的膝盖的力量,只使用膝盖会让你的腿很快就会疲劳。

二、远离酒吧。酒精会抑制荷尔蒙的释放,而荷尔蒙可以让你的身体水分得以保留,而这就是为什么酒吧内的厕所为什么总是大排长龙的原因,虽然说margarita鸡尾酒可以补充少量的钠提供我们所需要的电解质,但是不要喝太多,不然你得冒着隔天脱水及抽筋的风险。

三、保持小腿良好的状态。如果可以的话,在你开始你的潜水旅游前几周,尽量每周能够去泳池一到两次,并练习踢水的动作,让你的小腿适应。假如没办法常去泳池练习,试着使用踏步机或是每周安排两到三次步行十到廿分钟的行程,这些对于保持小腿良好的状态有很大的帮助。

四、带罐运动饮料。在你的潜水旅游中带罐运动饮料,特别是如果天气暖和而你特别容易流汗时。运动饮料的配方可以让你想要喝更多的水份,而且补充你体内的电解质,帮助你的肌肉正常运作。你可以买些粉状充泡式包装的运动饮品,这样能够让你更方便携带。

五、携带你的维他命。针对疼痛的肌肉抽筋症状,你可以试着服用富含电解质内含的矿物质维他命。运动药物专家会建议你可以选择剂量约在 400毫克的钙的800毫克的镁。(必须请教医生)

六、没事多伸展活动你的小腿。由于在你的潜水活动中,你的小腿并没有完全的伸展,因此你要确保让你的小腿在潜水结束后或是休息时让它们尽量的伸展。

缓和肌肉的负担

当肌肉抽筋时,你不可能不去理会它。最重要的是不要惊慌,以下我们会告诉你如何因应,让你能继续享受你的潜水活动。

一、保持​​中性浮力。建立你的中性浮力,让你能够专心​​舒缓你的肌肉而不必担心撞到珊瑚或是冲上水面等状况。

二、告知你的潜伴。吸引潜伴的注意,告诉他你需要先停止前进并让他注意你抽筋的状况。

三、抓且拉住你的蛙鞋。抓住蛙鞋的顶端并温和的拉向你身体的方向,保持这个姿势直到抽筋的症状解除。如果你处于一个沙地或是安全的区域(附近没有珊瑚),你可以坐在海底并按摩你的肌肉,但是尽量还是保持浮在水中会比较好。

Contact Us

+60122559883

微信:udivecenter

邮件:info@udive.com.my

工作时间:周一至周五 节假日休息

QR code